Вам никогда не удастся создать из детей мудрецов,если вы будете убивать в детях шалунов...
Жан-Жак Руссо
*На самом-то деле в далёкой Шотландии этим летом хорошо запомнили команду Центра современного танца и перформанса из Днепропетровска под её настоящим, брэндовым именем.
«OTHER DANCES. Contemporary Dances Centre -Ukraine, Dnipropetrovsk», - именно с такой надписью на борту двухэтажный автолайнер прошёл по Европе около 9 тысяч километров («за бортом» остались дороги Украины, Польши, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании…)
Сумасшедшая энергетика и творческий азарт 11-17-летних танцоров в сочетании с совсем не детским их профессионализмом, - именно это теперь понимают в Шотландии под этим странным именем…
Но – «вначале было слово». Точнее, оговорка в приветственной речи Стефена Стеннинга, директора «самого северного в Европе» 33-го Международного молодёжного фестиваля в Абердине, ставшая для всей европейской эпопеи Других Танцев вполне символической.
«Другие Танки» без боёв и какого бы то ни было насилия в составе внушительной команды фестиваля (включавшей в себя более 20 коллективов из 14 стран мира) «взяли», помимо самого Абердина, также шотландские города Финдхорн, Инверури, Стоунхевен, доставив при этом немало истинного удовольствия зрителям разных возрастов – от 2-х недель до более чем 90 лет (на всех концертах в течение почти двух недель были аншлаги!)…
«Другие Танки» во главе фестивальной колонны прошли парадом по праздничным улицам Абердина под двумя знамёнами – жёлто-голубым и оранжевым – и под восторженные возгласы многочисленных абердинцев «Vivat, Ukraine!»…
«Другие Танки» легко, танцуя, успели занять многие стратегические высоты в Эдинбурге, Лондоне, Кракове, Магдебурге (городах остановок и экскурсий во время дальнего автобусного путешествия).. «Докатились» они и до славного озера Лох-Несс (правда, его загадочная хозяйка так и не показалась), а также до славных шотландских садов и замков, - благо, погода позволила. Любимая шотландская шутка – «У нас дождит 312 дней в году…Восхитительно!» Так вот, именно в короткую летнюю передышку между дождями повезло попасть в эти живописные края славной команде из Днепропетровска.
Попасть – и увидеть чаек, смеющихся всегда, а иногда вполне серьёзно «подпевающих» струнным ансамблям на улицах древнего города, и непуганых кроликов на тамошних изумрудных безукоризненных лужайках, и морских котиков, отдыхающих на речном песочке. А ещё – обрести множество новых друзей – с Каймановых островов, из Чехии, из Канады, Норвегии, Тринидад-И-Табаго (ещё одна новая версия звучания имени бренда – «дружьи танцы», и в это звучание на фестивале вкладывали особый добрый смысл – и особую симпатию…) И ещё – с неподдельным волнением услышать, как старательно выпевают слова родного украинского гимна сотни юных голосов ребят из Гонконга и Норвегии, как взрываются аплодисментами зрительные залы после «Купалы», «Священных знаков», «Моей-Твоей Bесны» и других танцев, сразу ставших в Абердине хитами…
Осталось уточнить для любопытствующих, были ли победители и побеждённые в этой почти трёхнедельной танковой…нет, всё-таки танцевальной и творческой эпопее…
Да, собственно, ведь никто никого побеждать не собирался. «Вы всех здесь покорили! Приезжайте ещё!» - Джон М Рейнолдс, мэр Абердина (здесь он называется Лорд Провост) именно так обозначил успех первого знакомства Других Танцев с городом и его любимым фестивалем. И заверил, что знакомство это непременно продолжится…
Анна Гронская