Русский    English
 
 
 
 



Фестивали


Вам никогда не удастся создать из детей мудрецов,если вы будете убивать в детях шалунов...

Жан-Жак Руссо

ДРУГИЕ ТАНЦЫ


УвіМкнені

Реализованные проекты

Фотогалерея

 

Участие в Международном молодёжном фестивале исполнительских искусств,Абердин (Шотландия), август 2005

«Другие  Танки»*   прошли по Европе…
С  успехом!

*На самом-то деле в далёкой Шотландии этим летом  хорошо запомнили команду Центра современного танца и перформанса из Днепропетровска под её настоящим, брэндовым именем.

«OTHER DANCES. Contemporary  Dances Centre -Ukraine, Dnipropetrovsk», - именно с такой надписью на борту двухэтажный автолайнер прошёл по Европе около 9 тысяч километров («за бортом» остались дороги Украины, Польши, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании…)  

Днепропетровский центр современного танца и перформанса Сумасшедшая энергетика и творческий азарт 11-17-летних танцоров в сочетании с совсем не детским их профессионализмом, - именно это теперь понимают в Шотландии под этим странным именем…
Но – «вначале было слово». Точнее, оговорка в приветственной речи  Стефена Стеннинга, директора «самого северного в Европе»  33-го Международного молодёжного  фестиваля  в Абердине, ставшая для всей европейской эпопеи  Других Танцев вполне символической.
«Другие Танки» без боёв и какого бы то ни было насилия в составе внушительной команды фестиваля (включавшей в себя более 20 коллективов из 14 стран мира) «взяли», помимо самого Абердина, также  шотландские города Финдхорн, Инверури, Стоунхевен, доставив при этом немало истинного удовольствия зрителям разных возрастов – от 2-х недель до более чем 90 лет (на всех концертах в течение почти двух недель были аншлаги!)…Днепропетровский центр современного танца и перформанса

«Другие Танки» во главе фестивальной  колонны  прошли парадом по праздничным улицам Абердина под двумя знамёнами – жёлто-голубым и оранжевым – и под восторженные возгласы многочисленных абердинцев  «Vivat, Ukraine!»…
«Другие Танки»  легко, танцуя, успели занять многие стратегические высоты в Эдинбурге, Лондоне, Кракове, Магдебурге (городах остановок и экскурсий во время  дальнего автобусного путешествия).. «Докатились» они и до славного озера Лох-Несс (правда, его загадочная хозяйка так и не показалась), а также до славных шотландских садов и замков, - благо, погода позволила. Любимая  шотландская шутка – «У нас дождит 312 дней в году…Восхитительно!»  Так вот, именно в короткую летнюю передышку между дождями повезло попасть в эти  живописные края славной команде из Днепропетровска.

Днепропетровский центр современного танца и перформанса Попасть – и увидеть чаек,  смеющихся всегда, а иногда вполне серьёзно «подпевающих» струнным ансамблям на улицах древнего города, и непуганых кроликов на тамошних изумрудных  безукоризненных лужайках,  и морских котиков, отдыхающих на речном песочке. А ещё – обрести множество новых друзей – с Каймановых островов, из Чехии, из Канады, Норвегии, Тринидад-И-Табаго (ещё одна новая версия звучания имени бренда – «дружьи  танцы», и  в  это звучание  на фестивале вкладывали  особый  добрый смысл –  и особую симпатию…) И ещё – с неподдельным волнением услышать, как старательно выпевают слова родного украинского гимна сотни юных голосов ребят из Гонконга и Норвегии, как взрываются аплодисментами зрительные залы после «Купалы», «Священных знаков», «Моей-Твоей Bесны» и других  танцев, сразу ставших в Абердине хитами…

Осталось уточнить для любопытствующих, были ли победители и побеждённые в этой почти трёхнедельной танковой…нет, всё-таки танцевальной и творческой  эпопее…

Да, собственно, ведь никто никого побеждать не собирался. «Вы всех здесь покорили! Приезжайте ещё!»  - Джон М  Рейнолдс, мэр Абердина (здесь он называется Лорд Провост) именно так обозначил успех первого знакомства Других Танцев с городом и его любимым фестивалем. И заверил, что знакомство это непременно продолжится…

Анна Гронская

 




современный танец | contemporary dance | театр танца | школа танца в Днепропетровске | детская танцевальная школа | перформанс | физический театр