Русский    English
 
 
 
 



Фестивали


Вам никогда не удастся создать из детей мудрецов,если вы будете убивать в детях шалунов...

Жан-Жак Руссо

ДРУГИЕ ТАНЦЫ


УвіМкнені

Александер техника

Что такое АЛЕКСАНДЕР ТЕХНИКА?

Привычки, которые мы приобрели в течение нашей жизни, могут создавать дискомфорт или даже вызывать физическую боль — они вынуждают нас быть уязвимее и слабее, чем мы есть на самом деле.

Осознание таких привычек может дать начало отпусканию сложившихся паттернов, которые нас ограничивают.

Техника основана на работе со скелетной и мышечной структурой тела, его координации в пространстве с учётом гравитации, на осознании влияния положения головы, шеи, плеч и спины на правильную работу организма в целом. Особое внимание в технике уделено мышечным напряжениям, сложившимся на протяжении жизни человека, способам их распознавания и растворения.

Одной из целей техники является достижение естественного (природного) функционирования организма человека, посредством чего тело избавляется от болезненных напряжений и паттернов. Техника обладает терапевтическим эффектом.

Александер техника предлагает ясный и системный взгляд на основополагающие принципы, управляющие движением человека, позволяет добиться правильной работы тела, как на уровне скелетной структуры, так и на уровне внутренних процессов организма.

Подробнее на специальном сайте: www.stat.org.uk  

Кто такой Ф. М. Александер?

Фредерик Маттиас Александер (1869–1955), родом из Тасмании, был актером. Во время одного из своих выступлений он потерял голос. Придя к выводу, что проблема была вызвана его вмешательством в естественную координацию и функционирование тела, Александер понял, что должен научиться предотвращать последствия подобного вмешательства.

Спустя годы экспериментов и наблюдений он разработал новый подход к координации и движению и не только полностью восстановил свой голос, но и пришёл к качественно новому пониманию своего тела.

Что происходит во время урока?

Объясняя и направляя Ваши движения, педагог поможет Вам заново открыть в Вас самих равновесие и лёгкость. Вы начнёте с элементарных движений и поз — например, сидение, ходьба, сгибание колен, лежащих в основе любой активности. Экспериментируя и наблюдая, Вы узнаете, как происходит координация внутри вас — как Вы можете создавать напряжение в теле и как его можно предотвратить или ослабить.

Такое знание даст Вам возможность изменить глубоко засевшие в Вас привычки и функционировать более эффективно. Со временем, с помощью практики вы сможете применить своё новое понимание и вновь обретённые навыки в более сложных и довольно критических ситуациях в повседневной жизни. Вы сможете привнести понимание и равновесие во всё, что Вы делаете.

Уроки по Александр технике предполагают движение, поэтому Вам лучше приходить на урок в свободной (не ограничивающей движение) одежде и заниматься без обуви.

В течение курса мы также будем применять основные принципы АТ к контактной импровизации.

Используя различные аспекты техники, мы будем активно взаимодействовать с партнером, исследуя структуру скелета и его функции.

Контактная импровизация — это увлекательный танец, основанный на взаимодействии двух тел в движении вокруг точки физического контакта.

Мы двигаемся и позволяем себе быть движимыми нашим партнером в танце, от импульсов, которые приходят через точку контакта. Используя касание как основу контактной импровизации, мы будем работать на физическом уровне для достижения более широкого понимания того, что двигает наши тела во времени и пространстве.

Александр техника дает инструмент для более глубокой вовлеченности в процесс функционирования наших тел в движении и делает наш контактный танец богаче и интересней.

Длительность курса в Днепропетровске — 5 дней, в Киеве — 4 дня.

В конце курса все желающие смогут получить индивидуальный урок длительностью 30 мин.

Индивидуальные уроки

На индивидуальном уроке по Александр технике педагог с помощью своих рук инициирует приведение Ваших мышц в определённый тонус, в то время как Вы выполняете элементарные действия — например, сидите, стоите, садитесь на стул или поднимаетесь со стула, а может быть, и ходите. Вы начнёте замечать ненужные напряжения и научитесь прекращать их. Посредством направленного мышления Вы позволите себе стать более собранным и сбалансированным во всех Ваших действиях.

Александр техника подчёркивает важность взаимодействия между головой, шеей и спиной в состоянии покоя и в движении. Такое взаимодействие во многом определяет то, как мы функционируем и позволяет нам двигаться с тем напряжением, которого было бы достаточно, чтобы противостоять силе тяжести и, вместе с тем, иметь достаточную гибкость, свободно дышать и двигаться.

 




современный танец | contemporary dance | театр танца | школа танца в Днепропетровске | детская танцевальная школа | перформанс | физический театр