Русский    English
 
 
 
 



Фестивали


Вам никогда не удастся создать из детей мудрецов,если вы будете убивать в детях шалунов...

Жан-Жак Руссо

ДРУГИЕ ТАНЦЫ


УвіМкнені



Блиц-интервью Марины Лымарь 9 ТВ каналу (Днепропетровск)

7 Ноябрь

Что означает понятие “Другие Танцы” не как название школы, а как танец, который Вы преподаете?

М.Л. В названии школы «Другие Танцы» заложена другая, отличная от традиционной для Украины концепция танца как такового.
Уметь танцевать, в моём понимании, значит не просто исполнить последовательность движений, заученных вслед за педагогом и виртуозно воспроизведённых. Уметь танцевать – это, прежде всего, быть в физическом и эмоциональном состоянии свободы. В состоянии, когда тело способно выразить мысль, идею, образ наиболее адекватным, как представляется в данный момент времени, образом. Другими словами, легко и свободно импровизировать. Ребёнок по своей природе и есть великий телесный импровизатор. В «Других Танцах» мы помогаем ему не забыть об этом, как можно дольше. Мы грамотно готовим его тело, активизируем ум и внимание, работаем с его осознанностью и креативностью, т.е. учим структурировать свою импровизацию так, чтобы она зазвучала мощно и правдоподобно. В этом, пожалуй, и заключается ключ к пониманию того – ЧТО ЕСТЬ «ДРУГИЕ ТАНЦЫ».
Если же прибегнуть к профессиональной дефиниции, то мы работаем в жанре, который называется театр танца или визуальный театр.
Каждый человек может научиться танцевать или же это врожденный талант?

М.Л.Заучить ту или иную последовательность танцевальных «па» может каждый. Исполнить эту последовательность виртуозно смогут не все, но многие, если будут серьёзно заниматься техникой танца. Талант к импровизации – удел избранных, отмеченных свыше. Это способность к спонтанному интуитивному творчеству. И талант этот тесно коррелируется с состоянием внутренней свободы. Работать в подобной атмосфере творческой свободы мы начинаем с детьми 4-летнего возраста.

С какой целью Вы проводите творческий конкурс в “Другие Танцы”?

М.Л.Творческий конкурс – это позитивный и серьёзный разговор с родителями наших будущих воспитанников. Своеобразный тест, если хотите… Нам важно понять, насколько их мотивация совпадает с нашей художественной и педагогической концепцией. Если мы - единомышленники, то эволюция ребёнка в «Других Танцах», личностная и профессиональная, неизбежна. Это вопрос времени. Для детей же наш конкурс – игра, нестандартная ситуация, в которой проявляются степень их внутренней свободы, физическая способность к движению, умение незаурядно мыслить, их кругозор и коммуникабельность.

Мы не увеличиваем ожидания родителей, обещая что их ребёнок станет «звездой».Концепция «звёздности» вообще чужда ДРУГИМ ТАНЦАМ. «Звёзд», взращённых и обласканных поп-культурой, в Украине хоть пруд пруди. Вот только культурной и образованной страна от этого не становится.

Мы культивируем в наших детях независимость, способность внятного высказывания своей художественной и личностной позиции, а также умение доказать её состоятельность. Вместе с этим учим их сотрудничеству, взаимопомощи и дружелюбию - тем качествам, которые сегодня в дефиците в детском и взрослом социуме, и без которых, с моей точки зрения, невозможно выстроить полноценную счастливую жизнь.

Беседу вела Ольга Владимирова

Театр танца УвіМкнені на Международном театральном фестивале HIGH FEST

5 Ноябрь

Слова, конечно, великая сила. Но то, что не выразить ими, всегда можно «сказать» взглядом, музыкой или танцем. Именно такой «танцевальный монолог» показал украинский театр современного танца Uvi Mkneni в Кукольном театре в рамках фестиваля High Fest.

«Хорошие люди или что значит «деликатность» - красивый, образный, глубокий танец-спектакль держал в напряжении на протяжении всего выступления.

Не было ни ярких костюмов, ни декораций. Только девушки, танцующие босиком, свет и музыка, а иногда и ее отсутствие. «Немой», беззвучный танец заставлял затаивать дыхание, а концовка выступления была настолько яркой (девушки ушли со сцены через зал под шум прибоя и крики чаек), что шанс забыть в течение фестиваля образы, созданные талантливой труппой, сравнялся с нулем. «У нас нет однозначного послания залу, нам нравится, что каждый зритель может увидеть в нашей программе свой смысл»,- рассказали нам Uvi Mkneni.

Фото: Арсен Саркисян/NEWS.am
NEWS.am STYLE

Танцюємо на Книжковому Арсеналі в Києві!
7 жовтня 2012,17.00

5 Ноябрь

4–7 жовтня 2012 року в Національному культурно-мистецькому та музейному комплексі "Мистецький Арсенал" у Києві відбудеться ІІ Міжнародний фестиваль "Книжковий Арсенал" —наймасштабніша подія в Україні, що об’єднує літературу та мистецтво.
Мета Книжкового Арсеналу — популяризувати читання, сприяти діалогу між читачами і фахівцями щодо того, чим є сучасна книга, посилити взаємозв’язок літератури з мистецтвом, підтримати інтелектуальні та мистецькі видання, культуру публікації в Україні шляхом освітніх подій і міжнародного обміну.
Книжковий Арсенал — безпрецедентна для України книжкова подія не лише за своєю масштабністю, але й за якістю простору, рівнем організації та презентації. Проект має довгострокову місію у сфері культурної політики, благодійності та, зокрема, розвитку міста Києва, його інтегрованості в міжнародний контекст.
На відміну від інших столичних ярмарків, Книжковий Арсенал — не бізнес-проект, а стратегічно важлива, комплексна культурна ініціатива одної з професійних мистецьких інституцій в Україні — Мистецького Арсеналу.
В рамках фестивалю на 10 майданчиках у Мистецькому Арсеналі відбудеться понад 150 подій:презентації нових книг, зустрічі з авторами, автограф-сесії зірок української та світової літератури, майстер-класи й дискусії, яскрава програма подій для дітей та батьків, виставки art book, коміксів, книжкової ілюстрації та графіки, поетичні читання, спеціальна вечірня літературно-музична програма, благодійні акції зі збору книжок для дитячих лікарень та інтернатів.
Книжковий Арсенал 2012 відвідають непересічні письменники, літературні діячі, митці й музикантиз Італії, Австрії, Франції, Великобританії, Японії, Німеччини, Фінляндії, Литви, Польщі, Чехії, Ізраїлю, Росії.
У Книжковому Арсеналі візьмуть участь близько 50 українських авторів, які представлятимуть свої нові книги і проводитимуть майстер-класи.
Перформанс «Україна.Точка G» запрошений до програми “Книжкового Арсеналу» 2012 !
7 жовтня (неділя),17.00. Вхід вільний!
До зустрічі в Києві,друзі!

Перформеры:Даниил Белкин,Виталий Елоев,Мария Кондратьева

Органичной составляющей перформанса является коллекция «весна-лето» от известного украинского дизайнера Федора Возианова, которую раньше могли созерцать только Париж и Милан.

Подробнее

Перформанс "Украина..." в Доминиканском соборе Львова

1 Ноябрь

С 12 по 16 сентября во Львове состоялось крупнейшее книжное событие года - 19-й Международный Форум издателей. В этом году форум посетили

45 000 человек, его участниками стали 764 украинских и зарубежных издательств. Гостями львовского Форума стали писатели, литературные критики и эксперты, перформеры из 16 стран мира: Австралии, Австрии, Великобритании, Грузии, Латвии, Македонии, Норвегии, ЮАР, Польши, России, Сербии, Словакии, США, Хорватии, Чехии и Швеции. И, кончено же, Украины! События форума освещали 405 журналистов, представлявших 234 СМИ.

14 сентября в рамках Форума в Доминиканском соборе Львова состоялась презентация новой книги киевского политтехнолога Алёны Сибиряковой «Украина. Точка G» - о внутренней сути процессов, которые происходят в постсоветском пространстве на протяжении последнего десятилетия - в политике, общественной жизни и личных коммуникациях. Основным событием презентации стал интерактивный перформанс, объединивший танец, театр и видеоарт в эмоциональный визуальный образ. Именно такое нестандартное решение презентации литературного произведения привлекло интерес аудитории, собравшейся под сводами собора - одного из самых известных памятников архитектуры барокко в городе, построенного в 1749 году по проекту Яна де Витте на средства великого польского гетмана Юзефа Потоцкого.

Перформанс «Украина.Точка G»- результат совместной работы режиссёра и балетмейстера Марины Лымарь и профессиональных перформеров Даниила Белкина, Виталия Елоева (выпускников днепропетровской школы «Другие Танцы»), Марии Кондратьевой и Анастасии Костенко.

«Это соединение физического движения с современным литературным продуктом, написанным современным языком, поднимающим современные темы -комментирует Марина. И специально для Львова, города, корни которого уходят вглубь веков, мы попытались привнести в действо камерность и сакральность, найти точку соприкосновения классики и современности».

Момент Истины в Доминиканском соборе Львова.
Анастасия Костенко и Виталий Елоев

 




современный танец | contemporary dance | театр танца | школа танца в Днепропетровске | детская танцевальная школа | перформанс | физический театр