Русский    English
 
 
 
 



Фестивали


Вам никогда не удастся создать из детей мудрецов,если вы будете убивать в детях шалунов...

Жан-Жак Руссо

ДРУГИЕ ТАНЦЫ


УвіМкнені



Открываем сезон!

10 Сентябрь

Насколько прекрасно разные дети, с которыми мы вместе не устаём удивляться и удивлять…

Среди них есть те,кто воспринимает происходящее зорко,подробно,до мельчайших деталей.Сердцем чувствуя важное…Безмятежно ухватывая момент и неся его в себе…Наполняясь знанием, радуясь и щедро делясь своими открытиями. Другие разместились в своём уютном, маленьком,знакомом и кажущемся им безопасным мире,впуская в него с явной неохотой: там и так немного места. Кого-то жизнь кружит на шумной праздничной карусели: всё вокруг ярко,насыщенно, наполнено событиями и впечатлениями.Порою настолько щедро,что самого себя в этом стремительном потоке удовольствий и развлечений осознать пока не получается...

И вот наступает миг,когда все эти дети объединяются в общем процессе,где рядом оказывается кто-то ,вовсе на тебя не похожий: другие реакции,другие проявления, другие интересы.

Как вести себя,если этот другой не укладывается в твою картинку мира, проявляется не таким, как тебе ожидалось? Вступить в диалог или отмолчаться? Предложить взаимодействие или остаться пассивным наблюдателем? Попробовать доказать свою правоту или уступить?

Ребёнок,оказывающийся перед необходимостью выбора, каждый раз должен проявить душевную смелость его совершить.Этот глоток свободы врывается в лёгкие на вдохе…порою неожиданно… как поток обжигающе холодного воздуха.Непрост этот шаг в неизвестность. И реакция детского организма на этот экзистенциальный акт принятия решения очень индивидуальна и неоднозначна. Ребёнок замирает в нерешительности и,…оглянувшись,встречает взгляд .Говорящий без слов и волшебным образом придающий силу.Взгляд взрослого,которому он доверяет и на чью помощь рассчитывает.

Этот сезон стал для нас особенно важным, проявив глубину процесса в Других Танцах. Дети выросли в своих мыслях и действиях: кто как смог,у кого на сколько хватило желания,сил и того потенциала,которым ребёнка наделила природа и который сумела развить в нём семья – среда,в которой он проводит большую часть своей жизни.

Мы рассуждали о том,что важно думать.Важно не лениться думать.

Думать над простыми вопросами: кто я? зачем я? с кем я? Почему так,а не иначе? Важно наблюдать и быть открытым к взаимодействию. Важно учиться останавливать себя в желании задеть кого-то словом или поступком.Не спешить с обвинениями.Быть терпеливым и прощать…

Мы прошли через трудности и преодоления,столкновения лбами и погружения в глубину беспочвенных обид,через проявления неискренности,равнодушия,зависти и страха.Нормальные вещи и состояния на пути становления человека. Мы не боялись называть вещи своими именами.Мы честно вместе разбирали ситуации,отпускали обиды, морщились и потирали синяки от падения с высоты собственных амбиций…и старались найти в себе силу для иных действий:сделать шаг навстречу,простить,понять,поддержать,

И вместе с тем, конечно же, в памяти остались потрясающе увлекательные и эмоционально насыщенные моменты,бесценный опыт объединения и создания ЦЕЛОГО. Целого,собранного из нас самих.Живого,вибрирующего и взаимодействующего…

Открываем новый сезон!

Марина Лымарь
Артдиректор Других Танцев

фото Андрей Бедров

 




современный танец | contemporary dance | театр танца | школа танца в Днепропетровске | детская танцевальная школа | перформанс | физический театр