Русский    English
 
 
 
 



Фестивали


Вам никогда не удастся создать из детей мудрецов,если вы будете убивать в детях шалунов...

Жан-Жак Руссо

ДРУГИЕ ТАНЦЫ


УвіМкнені



Другие Танцы-участник международной образовательной платформы детского физического театра фестиваля NOTAFE 2017

11 Сентябрь

шёл дождь...летний и по-балтийски свежий.Прощальный фестивальный вечер Notafe International Festival грозил завершиться грандиозным импро пати. Лёгкая грустинка сквозила во взглядах и звучала в чуть подсевших после недельных голосовых тренингов голосах.Кто-то уже сидел на чемоданах,ожидая такси в аэропорт …

испанский,русский,эстонский,английский,тайский,украинский,французский мирно уживались в полутёмном зале театра... и это прекрасное многоязычие таких удивительно разных людей,приехавших на фест из разных уголоков мира, было наполнено лёгкостью,открытостью и готовностью в любой момент прислушаться друг к другу и найти ту вибрацию,единую тональность,которые рождают взаимность и понимание...

в какой-то момент мне показалось,что никто так и не выйдет танцевать...музыка уже звучала, и,пребывая в потоке приятного общения,я даже не увидела когда и как они вышли на сцену.

Затем был час импровизации...час жизни семерых детей...час их безудержного танца с малюсенькими перерывами на глоток воды... и никто из взрослых профи на сцену в итоге так и не вышел. И были аплодисменты... которые дети будут помнить всю жизнь...И были ещё слова,понять которые им помог не только пока ещё совсем скромный английский словарный запас.Слова,уносящие ввысь и радостно прерывающие дыхание: you`re great movers!

Мы вышли под дождь.Нашим футболкам было уже всё равно какое количество влаги придётся ещё в себя впитать.Катастрофически хотелось мороженого,а супермаркет за углом работал круглосуточно.Дети точно это знали)

Открываем сезон!

10 Сентябрь

Насколько прекрасно разные дети, с которыми мы вместе не устаём удивляться и удивлять…

Среди них есть те,кто воспринимает происходящее зорко,подробно,до мельчайших деталей.Сердцем чувствуя важное…Безмятежно ухватывая момент и неся его в себе…Наполняясь знанием, радуясь и щедро делясь своими открытиями. Другие разместились в своём уютном, маленьком,знакомом и кажущемся им безопасным мире,впуская в него с явной неохотой: там и так немного места. Кого-то жизнь кружит на шумной праздничной карусели: всё вокруг ярко,насыщенно, наполнено событиями и впечатлениями.Порою настолько щедро,что самого себя в этом стремительном потоке удовольствий и развлечений осознать пока не получается...

И вот наступает миг,когда все эти дети объединяются в общем процессе,где рядом оказывается кто-то ,вовсе на тебя не похожий: другие реакции,другие проявления, другие интересы.

Как вести себя,если этот другой не укладывается в твою картинку мира, проявляется не таким, как тебе ожидалось? Вступить в диалог или отмолчаться? Предложить взаимодействие или остаться пассивным наблюдателем? Попробовать доказать свою правоту или уступить?

Ребёнок,оказывающийся перед необходимостью выбора, каждый раз должен проявить душевную смелость его совершить.Этот глоток свободы врывается в лёгкие на вдохе…порою неожиданно… как поток обжигающе холодного воздуха.Непрост этот шаг в неизвестность. И реакция детского организма на этот экзистенциальный акт принятия решения очень индивидуальна и неоднозначна. Ребёнок замирает в нерешительности и,…оглянувшись,встречает взгляд .Говорящий без слов и волшебным образом придающий силу.Взгляд взрослого,которому он доверяет и на чью помощь рассчитывает.

Этот сезон стал для нас особенно важным, проявив глубину процесса в Других Танцах. Дети выросли в своих мыслях и действиях: кто как смог,у кого на сколько хватило желания,сил и того потенциала,которым ребёнка наделила природа и который сумела развить в нём семья – среда,в которой он проводит большую часть своей жизни.

Мы рассуждали о том,что важно думать.Важно не лениться думать.

Думать над простыми вопросами: кто я? зачем я? с кем я? Почему так,а не иначе? Важно наблюдать и быть открытым к взаимодействию. Важно учиться останавливать себя в желании задеть кого-то словом или поступком.Не спешить с обвинениями.Быть терпеливым и прощать…

Мы прошли через трудности и преодоления,столкновения лбами и погружения в глубину беспочвенных обид,через проявления неискренности,равнодушия,зависти и страха.Нормальные вещи и состояния на пути становления человека. Мы не боялись называть вещи своими именами.Мы честно вместе разбирали ситуации,отпускали обиды, морщились и потирали синяки от падения с высоты собственных амбиций…и старались найти в себе силу для иных действий:сделать шаг навстречу,простить,понять,поддержать,

И вместе с тем, конечно же, в памяти остались потрясающе увлекательные и эмоционально насыщенные моменты,бесценный опыт объединения и создания ЦЕЛОГО. Целого,собранного из нас самих.Живого,вибрирующего и взаимодействующего…

Открываем новый сезон!

Марина Лымарь
Артдиректор Других Танцев

фото Андрей Бедров

Фестивальное лето Других Танцев

8 Сентябрь

Процесс,растворивший барьеры и границы,неуверенность и тревогу...процесс живой и настоящий...погрузивший каждого внутрь и разбудивший потаённое...то,что дремало и пребывало в ожидании... в ожидании проявления ...в ожидании возможности выражения...

Это был процесс обучения и очищения, взаимодействия и эмоционального драйва... процесс постижения навыка дарить внимание:телу,уму,пространству,моменту,в котором я присутствую,другому человеку,который рядом со мной...

процесс,в котором возникают доверие и его обратная сторона - ответственность...процесс восприятия и серьёзного погружения в материал,безудержного физического движа и танца, рождающейся на глазах детской импровизации...сначала неуверенной и робкой,но с каждой следующей попыткой всё более прекрасной и самодостаточной...

Процесс радости от игры,простой и такой важной в жизни ребёнка, для переживания им свободы и самости...
Всё сложилось...мы сами всё сложили...по соломинкам, по пушинкам, по веточкам...
Улыбка к улыбке...прикосновение к прикосновению...умение к умению...желание к желанию.
Спасибо за безупречную организацию процесса,дорогая команда Notafe International Festival
Благодарим всех причастных,детей и взрослых-наших единомышленников!

фото Ирина Инова

Участие школы в фестивале состоялась при поддержке
SINCE TV http://www.sincetv.co.uk
and European Cultural Foundation

Летние творческие резиденции Марины Лымарь

7 Сентябрь

Однажды мы поняли, что не хотим танцевать так, как танцевали всегда, по привычной схеме... А решить – как же хотим?...куда двигаться дальше?... было довольно непросто. И как же я благодарна судьбе,что мы встретили Марину Лымарь.Это как узнать, что,оказывается, и право имеешь быть Другим, и более того - по этому пути ходят такие потрясающие люди! Марина подарила мне крылья, и я очень хочу научиться летать…

Если занятия с Мариной,то в детских глазах восторг! Всегда!

Свободно весело о серьёзном и серьёзно об игре!.. Что такое физический театр?Это расцвет Человека в каждом участнике процесса! Человека свободного,думающего, открытого. Расцвет Исследователя Жизни- в каждом участнике! Были моменты на занятии,когда казалось "замер весь мир" : за окнами затихали все звуки улицы, в классе - стояла такая пронзительная "внимательная" тишина!.. Очень красивые лица ребят,погружённых в мысли, эмоции, какие-то свои "глубинные" переживания..Что происходило в этот момент для каждого из них?..Что-то очень важное..для каждой отдельно взятой вселенной..Рождение новой звезды, а может быть целой галактики?!..И этот процесс - настоящее Творчество!

Благодарим Марину за это ЧУДО, за сотрудничество и дружбу!!!

С любовью из Калнинграда
Анна Уфимцева и лаборатория танца Джамп


фото Елена Зеленская

Спасибо за прекрасную совместную работу, за вдохновение и наставничество. Время проведенное вместе с вами было восхитительным и волшебным! С нетерпением ждем новой встречи!

Екатерина и Сергей Бобровы
Театр танца Экзерсис,Калининград

Занятия Марины Лымарь давно раздвинули границы танца и превратились в своеобразную философию....

2 Сентябрь

Хореограф шокирует родителей заявлением: – Мне все равно, какими они вырастут танцовщиками, станут ли артистами или нет. Самое главное – они вырастут счастливыми людьми!

Казалось бы, какое все это имеет отношение к танцу? Педагог и не скрывает: это физический театр, танец лишь его часть. И если для наших ребятишек это новая, непривычная форма работы, то в школе «Другие Танцы», художественным руководителем и идейным вдохновителем которой является Марина Лымарь, это давно уже вошло в привычку...

Украинский хореограф Марина Лымарь: «Мне и самой любопытно, что у нас получится»

фото Елена Зеленская

Марина Лымарь в гостях у передачи "Говоря об успехе" на Йога Радио

1 Сентябрь

 




современный танец | contemporary dance | театр танца | школа танца в Днепропетровске | детская танцевальная школа | перформанс | физический театр